К 75- летию Победы в Великой Отечественной войне.
Викторина «Военные традиции наших предков – славян».
Руссы — так в древности звали наших предков — были смелыми и бесстрашными воинами, не дававшими врагам возможности завоевать свои земли. В конце VI в. византийский император так писал о руссах: «…они любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению. Храбры, в особенности в своей земле, выносливы; легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и пище. Юноши их искусно владеют оружием». Другой византиец писал о руссах: «Сей народ отважен до безумия, храбр, силен».
За свою более чем тысячелетнюю историю Русь воевала много. Причём, в основном, отбиваясь и защищаясь.
Веками оттачивалось воинское мастерство, складывались обычаи и традиции древнерусских дружин. Следование им предопределило немало побед в кровопролитных битвах и сформировало ратный облик воина Древней Руси.
Предлагаем Вам принять участие в викторине «Военные традиции наших предков - славян»
Условия викторины.
Первый, кто пришлёт максимальное количество правильных ответов до 24.05.2020 включительно с момента публикации викторины на сайте, будет признан победителем викторины и награжден настольной игрой.
Остальные двое человек, приславшие максимальное количество правильных ответов до 24.05.2020 включительно с момента публикации викторины на сайте, будут награждены абонементами на посещение одного премьерного показа (на их выбор) кинозала.
Дети смогут посетить кинопоказ при условии достижения ими соответствующего возраста.
Абонементы действительны в течение 6 месяцев.
Свои ответы направляйте на адрес электронной почты: yasnogorsk.ctnk@tularegion.org .
Итоги будут объявлены 25.05.2020.
Вопросы:
1. Назовите не менее двух тактических хитростей древних славян, позволяющих даже в минимальном количестве одерживать победу над врагами
2. Какие старинные предания, сказы, мифы, легенды о военных походах славян вы знаете?
3. Как звали героя, о котором рассказывают народные сказания: он хвастался силой, храбростью, но, встретив смерть, испугался и был побежден
4. В далекие времена, когда люди обзаводились фамилиями, они получали их по характеру, по наружности, по занятиям. Назовите фамилии, связанные с ратным делом?
5. Как в старину называли войско?
6. Одна её часть состояла из «лучших» – бояр и начальных людей, другая – из «молодших» – отроков. Обе подчинялись только князю. О чём речь?
7. Как в Древней Руси называли отважного, доблестного воина, богатыря?
8. Вспомните известное выражение, характеризующее смелого, храброго человека, и скажите, сколько человек входило в самое небольшое воинское подразделение Древней Руси?
9. Что в старину означало выражение «быть в нетях»?
10. Как называется сумка, футляр, в котором древние воины носили стрелы?
11. Назовите приспособление для защиты от колющего оружия, которое держат рукой.
12. Назовите метательное оружие славян с острым наконечником, применявшееся в бою и на охоте.
13. .Как назывался металлический головной убор воина на Руси?
14. Как воины Дмитрия Донского называли то, что мы зовём сегодня арбалетом?
15. На Руси боевые бронебойные стрелы изготовлялись из стали или железа и подвергались термической закалке, о чём свидетельствует и это их название. Какое?
16. Славянское древнейшее оружие, режуще-рубящее со значительно искривленным клинком. Им были вооружены полки легкой кавалерии-гусары и уланы.
17. Один из видов стрелкового оружия в русской армии. В егерских полках им были вооружены унтер-офицеры и лучшие стрелки ( по 12 человек в каждой роте)
18. Холодное колющее оружие, разновидность длинного копья. Состоит из древка длиной в 3-5 метров и трёхгранного или четырёхгранного металлическогО наконечника длиной 12-57 сантиметров. Общий вес составляет 3-4 килограмма.
19. Какая часть тела дала название древнему боевому оружию, применявшемуся на Руси?
20. Общий вес доспехов и оружия идущего в поход ратника составлял примерно килограммов 20. Что помогало воинам экономить силы в походе и быстрее передвигаться?
21. Какой термин для наших предков означал «потерять в бою коня», а для нас – «растеряться от неожиданности»?
22. Именно так называли с языческих времен на Руси воинское знамя, которое представляло собой шест с пучком конских волос, клином яркой ткани и др. Слово это сохраняется и в наши дни.
23. Как называлось заграждение из деревьев, поваленных вершинами в сторону противника, известное на Руси с 13-го века и широко применявшееся в 16-17 веках?
24. Когда в военной истории России опасность представляла... свинья?
25. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» утверждается: «Солдаты шилом бреются». А чем же, согласно этой поэме, солдаты греются?
26. Объясните поговорку «Солдат спит, а служба идет».
27. Русский князь, выдающийся полководец и государственный деятель. Выграл крупное сражение со шведами,когда ему было только 20 лет. Был причислен православной церковью к лику святых.
28. Русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.
29. Великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. Князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, принц Сардинского королевского дома. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил.
30.Русский военачальник, генерал от инфантерии; шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года.
31. Русский полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.
32. Суворов говорил: «Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат, а там, где не пройдёт олень, ...» Продолжите слова полководца.
33. Какие три слова А.В. Суворов выбрал своим девизом?
а) Сила;
б) Быстрота;
в) Натиск;
г) Дисциплина;
д) Хитрость;
е) Глазомер.
34. Какую старинную игру великий русский полководец А.В. Суворов утвердил, как часть программы военной подготовки?
Славянская народная культура оставила огромное наследство. И, чтобы полностью не потерять то, что оставили нам наши предки, нужно почаще обращаться к народным обычаям, традициям.
А что знаете вы о жизни славян?
МУ ЦТНК "РОДИНА" проводит викторину!
Условия викторины. Первые три человека, давшие максимальное количество правильных ответов в течение 14 дней (до 12.04.2020 включительно) с момента публикации викторины на сайте, будут признаны победителями викторины и награждены семейными (родители+дети, 2 взрослых) абонементами на посещение одного премьерного показа (на их выбор) кинозала. Дети смогут посетить кинопоказ при условии достижения ими соответствующего возраста. Абонементы действительны в течение 6 месяцев. Свои ответы направляйте на адрес электронной почты:
yasnogorsk.ctnk@tularegion.org . Итоги будут объявлены 13.04.2020.
Не за тридевять земель,
Куда нам не долететь,
А на русской стороне,
В средней нашей полосе
Предки наши мирно жили,
Мирно жили, не тужили.
Нашим предкам – славянам, их житью – бытью,
обрядам и обычаям, историческому прошлому Руси - матушки
посвящена наша викторина «Слово о славянах».